Психологический конфликт. Внутриличностный конфликт. Межличностный конфликт.


Внутриличностный и межличностный разлад, приносящий человеку вред, определяется как конфликт. Близко к конфликту понятие «разногласие». Разногласие может быть предвестником конфликта. Разногласия формируют различия в идеях, перспективах, приоритетах, предпочтениях, убеждениях, ценностях и целях. Конфликты возникают у человека, когда одновременно присутствует более одного одинаково сильного желания или мотива, которые требуют немедленного удовлетворения. Первоначально конфликтологические воззрения формировались в рамках психоаналитической теории. Согласно З. Фрейду, конфликт обусловлен давлением бессознательного. А. Адлер основной движущей силой развития человеческой личности считал внутренний конфликт между стремлением к превосходству и чувством собственной неполноценности. По K. Horney, причиной конфликта является разрыв между ощущением враждебности мира и стремлением к удовлетворению желаний. E. Fromm утверждает, что конкуренция, борьба за власть, престиж, статус противопоставляют человека человеку и обществу в целом.

Противоположностью психоаналитическим теориям является теория A. Maslow. В ее основе проблема мотивации. Отказываясь от психоаналитической интерпретации потребностей и мотивов, автор считает, что социальность заключена в самой природе человека и выступает как его биологически обусловленное свойство. Наблюдаемые в обществе агрессивные действия и поступки людей, черты жестокости вызваны не природой, а антигуманными условиями воспитания и жизни личности, некоторыми традициями, присущими социуму.
Большой вклад в теорию конфликтов внес K. Levin.

Наиболее распространены следующие типы конфликтов:
• внутриличностные конфликты, или конфликты целей;
• межличностные конфликты.

Внутриличностные конфликты
Уже из самого названия видно, что в этих конфликтах сталкиваются тенденции, не выходящие за пределы личности.
• Первый тип внутреннего конфликта — это конфликт, при котором человек ставит перед собой две равные положительные цели, которые невозможно одновременно достичь. Этот случай описывается известным парадоксом буриданова осла, перед которым две одинаковые связки сена, а он умирает от голода, не зная, какую выбрать.
• Второй тип внутренних конфликтов иллюстрируется индивидом, на которого действуют разнонаправленные силы равной величины. Это конфликт между любовью и ненавистью, между неприязнью и лояльностью.
• Третий тип внутреннего конфликта — это конфликт, при котором человек не хочет, но вынужден что-то делать. Например, необходимость совершения поступка против совести и страх перед наказанием, если этот поступок не будет совершен.

Межличностные конфликты
Межличностные конфликты возникают между людьми. Их можно разрешать с помощью таких стратегий, как избегание, сглаживание, принуждение, противодействие и компромисс.
• Избегание. Предполагает уклонение от ситуаций или воздействий, которые могли бы спровоцировать или усилить конфликт.
• Сглаживание. Это удерживание конфликта в определенных рамках, когда ни та ни другая сторона не предпринимает действий, направленных на его обострение.
• Принуждение. Это малорезультативный тип разрешения конфликта. Он состоит в навязывании инициатором конфликта того исхода конфликтной ситуации, который устраивает только его.
• Противодействие. Конфликт продолжается, стороны продолжают противодействовать, но накал борьбы снижается. Постепенно происходит осознание безысходности, но конкретные действия по прекращению конфликта еще не предпринимаются.
• Компромисс. Представляет собой стратегию взаимных уступок при невозможности ни одной из сторон полностью удовлетворить свои интересы.

Таким образом, конфликт и кризис находятся в тесной взаимосвязи. Конфликт — это взаимосвязь противоположных интересов, а кризис высшая точка конфликта, приводящая зачастую к непреодолимой конфронтации.

24.11.2022 | 13:42:55
Последние добавленные статьи
Последние добавленные новости
Сайт является виртуальным хранилищем учебного материала медицинской направленности. Материалы, представленные на данном медицинском портале, были взяты из Интернета (находятся в свободном доступе), либо были присланы нам пользователями. Все материалы представлены исключительно в ознакомительных целях, права на материалы принадлежат их авторам и издательствам. Если Вы хотите пожаловаться на материалы сайта, пишите сюда
Электрокардиограмма. Анализ и интерпретация. 14-е издание Программы Крок