Обтурационная кишечная непроходимость у детей. Причины, клиника, диагностика и лечение обтурационной кишечной непроходимости.

Содержание

- Этиология, патогенез
- Клиническая картина обтурационной кишечной непроходимости
- Диагностика обструктивной кишечной непроходимости
- Лечение и прогноз обтурационной кишечной непроходимости



Обтурационная кишечная непроходимость - механическая непроходимость кишечника, вызванная закупоркой просвета кишки.
Причинами обтурационной непроходимости у детей чаще всего бывает копростаз, реже - безоары, опухоли или аскариды.
Копростаз как причина кишечной непроходимости встречается у пациентов с БГ и рассмотрен в соответствующей главе.
Безоары - инородные тела ЖКТ, формирующиеся в его просвете в течение определенного времени. Безоары чаще всего локализуются в желудке и/или начальных отделах тонкой кишки, имеют сетчато-волокнистую структуру, в результате чего задерживают частички пищи и содержимое ЖКТ. Наиболее часто безоары формируются из волос, ниток, шерсти домашних животных (трихобезоары). Данная патология, как правило, связана с психическими отклонениями в поведении (так называемый синдром Рапунцель) и требует наблюдения у психиатра после извлечения безоара.
Реже встречаются фитобезоары, они характерны для детей младшей возрастной группы, могут быть вызваны приемом таких продуктов, как хурма, жесткое, плохо пережеванное мясо и т.д. В отличие от трихобезоаров, чаще располагаются в просвете тонкой кишки.
Пациенты с ментальными отклонениями, а также дети раннего возраста могут проглатывать фрагменты бумаги, полиэтилена, поролона, кусочки памперсов и другие инородные тела, прохождение которых по ЖКТ затруднено.
В последние годы участились случаи обтурации просвета кишечника вследствие проглатывания гидрогелевых шариков (последние используются в парфюмерной промышленности, цветоводстве, школьных наборах для химических опытов и др.). Наибольшую опасность представляют у детей грудного возраста, у которых диаметр петель тонкой кишки в норме не превышает 15-20 мм. Особенностью данного вида инородных тел является их способность увеличиваться в объеме в просвете ЖКТ, вызывая его полную обтурацию. Ребенок может проглотить несколько подобных инородных тел, располагающихся на разных уровнях ЖКТ, что необходимо учитывать при операции.
Обтурация просвета кишки аскаридами в настоящее время встречается у детей казуистически редко.


Клинические проявления характеризуются постепенным нарастанием картины кишечной непроходимости. У детей с трихобезоарами явления кишечной непроходимости могут появиться в течение нескольких месяцев. Болевой синдром неярко выражен. Характерными являются рвота, вздутие живота, задержка стула.
При обтурационной непроходимости тонкой кишки клинические проявления развиваются намного быстрее, превалируют многократная рвота, вздутие живота.


Основным методом диагностики является УЗИ, которое в большинстве случаев позволяет визуализировать дополнительное образование в просвете желудка/ кишечника и выявить признаки кишечной непроходимости. В диагностически трудных случаях показано выполнение КТ/МРТ.
Обзорная рентгенография информативна в случаях полной кишечной обтурации и характеризуется наличием уровней жидкости и газа, расширением петель тонкой кишки. При безоарах желудка информативность исследования невысока.
ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) показана при подозрении на безоар желудка/ДПК.
В сомнительных случаях применяют контрастное рентгенологическое исследование, во время которого контрастная смесь обтекает инородное тело/безоар со всех сторон, тень его ясно контурируется.


Лечение хирургическое. Оперативное вмешательство целесообразно проводить традиционным способом, через лапаротомный доступ, что обеспечивает полноценную ревизию ЖКТ и удаление инородного тела или тел.
Прогноз благоприятный. Пациенты с синдромом Рапунцель и дети, склонные к повторному проглатыванию инородных тел, нуждаются в наблюдении у психиатра во избежание рецидива заболевания.



30.08.2023 | 21:42:01
Последние добавленные статьи
Последние добавленные новости
Сайт является виртуальным хранилищем учебного материала медицинской направленности. Материалы, представленные на данном медицинском портале, были взяты из Интернета (находятся в свободном доступе), либо были присланы нам пользователями. Все материалы представлены исключительно в ознакомительных целях, права на материалы принадлежат их авторам и издательствам. Если Вы хотите пожаловаться на материалы сайта, пишите сюда
Анализ наркотических средств Программы Крок