Отечный синдром у детей. Причины, клиника, диагностика отечного синдрома в педиатрии.

Содержание

Введение
Гипоонкотические отеки.
- Нефротический синдром с минимальными изменениями.
Гипоонкотические отеки в сочетании с гидростатическими отеками.
- Нефротический синдром при других морфологических формах гломерулонефрита, амилоидоз почек, тромбоз почечных вен.
- Диабетический гломерулосклероз.
Гидростатические отеки.
- Нефритический синдром.
- Интерстициальный нефрит.
- Пиелонефрит.
- Синдром Пархона.



Отечный синдром - избыточное накопление жидкости в тканях организма и серозных полостях. Различают местные (локализованные) и общие отеки, а также скрытые и явные отеки. Скрытыми могут быть отеки объемом менее 1-2 л. Для их обнаружения необходимо сопоставление суточного диуреза и выпитой жидкости, взвешивание больного.


Гипоонкотическими отеками называют отеки, обусловленные снижением общего белка в циркулирующей крови (менее 50 г/л), при этом особое значение имеет дефицит альбуминов (менее 25 г/л), обладающих значительно большей осмотической активностью, чем глобулины.

Нефротический синдром с минимальными изменениями
Истинными гипоонкотическими отеками отличается нефротический синдром с минимальными изменениями или липоидный нефроз. Для этого заболевания характерно развитие гиповолемии. Часто наблюдается выраженная гипоальбуминемия (менее 20 г/л). Отеки могут начинаться постепенно или бурно. Они особенно заметны для окружающих, придают лицу ребенка характерный вид: лицо отечное, веки обвислые, глаза полузакрыты. Гиповолемические нефротические отеки мягкие, рыхлые, подвижные, асимметричные. Степень выраженности отечного синдрома напрямую зависит от степени гипоальбуминемии. Возможны полостные отеки, вплоть до анасарки и развития асцита, гидроперикарда и гидроторакса.

Плановая диагностика. Гипопротеинемия, гипоальбуминемия, гиперхолестеринемия. Высокий гематокрит. Протеинурия выше 3 г/л.


Характерной особенностью этих отеков является сочетание гипопротеинемии с выраженной реабсорбцией Na в канальцах за счет активации ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, в результате чего гипоальбуминемическое состояние сочетается с нормоволемией или гиперволемией.

Нефротический синдром при других морфологических формах гломерулонефрита, амилоидозе почек, тромбозе почечных вен
Нефротический синдром может быть клиническим проявлением многих форм гломерулонефритов, однако отечный синдром в его структуре не всегда обусловлен только гипоальбуминемией, учитывая длительность течения хронических гломерулонефритов и их морфологические особенности. В патогенез отеков вовлекается активация ренин-анги-отензин-альдостероновой системы, что приводит к усиленной реабсорбции Na с последующей транслокацией его в клетку и развитием так называемых мембранных отеков. Эти отеки отличаются, наряду с асимметричностью, своей плотностью. Чаще локализуются на конечностях, в поясничной области и бывают скрытыми. В периферической крови отмечается гипоальбуминемия в сочетании с нормоволемией или гиперволемией.

Плановая диагностика. Гипопротеинемия, гипоальбуминемия, гиперхолестеринемия в сочетании с нормальными или со сниженными показателями гематокрита. В моче выраженная протеинурия, возможен мочевой осадок в виде макроили микрогематурии, умеренной лейкоцитурии.

Диабетический гломерулосклероз
В дебюте диабетической нефропатии отмечается высокоселективная непостоянная микропротеинурия, которая затем носит более постоянный характер, с возможным переходом в последующем в макропротеинурию, ассоциируемую с гипертензивным синдромом. Отечный синдром находится в прямой корреляции от степени выраженности протеинурии. В патогенезе отечного синдрома в начале лежит активация ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. В последующем при присоединении нефротического синдрома начинает играть роль гипопротеинемия.

Плановая диагностика. Ранний симптом - персистирующая микропротеинурия, гиперфильтрация. В последующем протеинурия носит постоянный характер, клубочковая фильтрация снижается. В мочевом осадке наблюдаются эритроцитурия, цилиндрурия.


Развитие отеков этой группы обусловлено взаимодействием ренин-ангиотензин-альдостероновой системы и антидиуретического гормона, приводящим к почечной ретенции Na и задержке воды в организме.

Нефритический синдром
Классическим примером отечного синдрома гидростатического типа являются отеки при остром постстрептококковом нефрите, который клинически проявляется нефритическим синдромом. Характерным для этих отеков является прежде всего симметричность, отсутствие миграции, плотность и их локализация (преимущественно на конечностях, лице, в поясничной области, часты невидимые отеки).

Плановая диагностика. Умеренная гипопротеинемия с нормальными значениями альбуминов, возможна уремия. Снижение гематокрита. В моче выраженная гематурия, с небольшой потерей белка, гиперстенурия.

Интерстициальный нефрит
Острый интерстициальный нефрит часто проявляется клинически нефритическим синдромом. Поэтому для него характерен отечный синдром, входящий в симптомокомплекс нефритического синдрома. Отличительной особенностью его является чаще наблюдаемая нормоволемия, так как основной мишенью при поражениях почечной ткани является каналец, в котором, прежде всего в последующем, наблюдается снижение реабсорбции натрия.

Плановая диагностика. Лейкоцитоз, увеличение СОЭ, азотемия. Умеренная протеинурия, небольшая лейкоцитурия (лимфоцитурия), макрогематурия, а также эозинофилинурия, гипостенурия.

Пиелонефрит
Инфекционно-воспалительное заболевание межуточной ткани почек с вовлечением чашечно-лоханочной системы почек и тубулярного аппарата. На высоте обострения могут наблюдаться невыраженные отеки в виде пастозности лица, ног, иногда поясничной области, в сочетании с умеренной задержкой мочи.
В генезе отечного синдрома при пиелонефрите играют роль те же механизмы, что и при интерстициальном нефрите.

Плановая диагностика. Лейкоцитоз, увеличение СОЭ. В мочевом осадке - выраженная лейкоцитурия, возможна микрогематурия. При рентгеноурологическом исследовании выявляются различные виды аномалии развития почек с нарушением пассажа мочи.

Синдром Пархона
Гиперфункция задней доли гипофиза с повышенной продукцией вазопрессина: клиническая картина, противоположная таковой при несахарном диабете; в симптоматике превалируют отеки, олигурия, которая периодически сменяется повышенным диурезом и поносами.


Источник: Детская нефрология. Синдромный подход: справочник/ Э. К. Петросян. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2022. - (Серия "Библиотека врача-специалиста")

03.12.2021 | 21:53:24
Последние добавленные статьи
Последние добавленные новости
Последние добавленные книги
Сайт является виртуальным хранилищем учебного материала медицинской направленности. Материалы, представленные на данном медицинском портале, были взяты из Интернета (находятся в свободном доступе), либо были присланы нам пользователями. Все материалы представлены исключительно в ознакомительных целях, права на материалы принадлежат их авторам и издательствам. Если Вы хотите пожаловаться на материалы сайта, пишите сюда
Курс лекций по общественному здоровью и здравоохранению. Час Программы Крок