Косметология. Типы кожи.

Содержание

Общие данные
Нормальная кожа
Сухая кожа
Жирная кожа
Комбинированная кожа
Старение кожи



Тип кожи нелегко определить с первого взгляда. Конечно, основная структура кожи у всех людей одинакова. Но сальные железы по-разному выделяют кожное сало, и на разных участках лица они проявляют различную активность. Кроме того, кожа обладает наследственной способностью сохранять и терять влагу. С возрастом тип кожи меняется, но при правильном гигиеническом уходе кожа надолго может сохраняться в хорошем состоянии.
Чтобы определить тип кожи, прежде всего нужно снять макияж и тщательно очистить кожу, затем дать ей отдохнуть несколько часов без косметики. После этого следует внимательно рассмотреть лицо при естественном дневном свете с помощью простого, а лучше увеличительного зеркала.

Сегодня специалисты выделяют следующие типы кожи:
• нормальная;
• жирная увлажненная;
• жирная обезвоженная;
• себостатическая обезвоженная;
• себостатическая увлажненная;
• атрофированная.
Из названий понятно, что любую кожу сначала оценивают по содержанию жира, а затем по содержанию влаги. Поскольку еще не все привыкли к новым названиям, воспользуемся традиционным делением типов кожи на сухую и жирную.
Каждый тип кожи требует соответствующего ухода.
При секреторной дисфункции сальных и потовых желез наблюдается клиническая картина себореи, которая проявляется чрезмерно жирной либо чрезмерно сухой кожей.
Ослабление функций сальных и потовых желез является причиной сухости. Это заболевание называется себостаз.
Себорея и себостаз - крайние случаи состояния водно-жировой оболочки.


Нормальная кожа, как правило, бывает у молодых и здоровых людей.
Она имеет нормальное салоотделение, эластичность, красивый естественный блеск. Такая кожа упругая, гладкая, на ощупь бархатисто-шелковистая. На ней нет морщин и расширенных пор. Она хорошо переносит умывание водой и неблагоприятную погоду - ветер, мороз, жару.
Нормальная кожа состоит из 60% воды, 30% белков и 10% жиров. Все вещества в ней находятся в соразмерном, хорошо сбалансированном соотношении. Водно-жировой баланс кожи не нарушен, ее химическая реакция кислая.
Многие женщины, обладающие нормальной кожей, считают, что за ее состоянием следить не обязательно. Однако если не выполнять профилактические процедуры по уходу за такой кожей, она неизбежно испортится и восстановить ее первоначальное состояние будет очень сложно.


Внешне сухая кожа выглядит тонкой, матовой, легко складывается в морщинки, часто шелушится, плохо переносит умывание водой и непогоду. В ней нет соответствующего водно-жирового обмена, понижены функции сальных и потовых желез. Водно-жировая мантия нарушена; химическая реакция поверхности кожи чаще всего лишь слегка кислая.
Сухая кожа в молодости очень красива. Однако без соответствующего ухода и питания она сморщивается, покрывается чешуйками, краснеет при раздражении, а с возрастом покрывается морщинами.
Верхний, роговой, слой кожи у здорового человека примерно на 20% состоит из воды. Когда количество влаги уменьшается до 10%, кожа становится сухой и шершавой.
Здоровый молодой организм прекрасно справляется с увлажнением кожи самостоятельно и в сухом воздухе, и при низкой или высокой температуре окружающей среды, и при воздействии агрессивных химических веществ и т.д. Для того чтобы удержать влагу, кожа выделяет специальные вещества, которые в совокупности называют натуральным увлажняющим фактором (Natural Moisturizing Factor, NMF).
На сухость кожи влияют как внутренние причины - пожилой возраст, нарушения нервной системы, угасание функций половых желез, плохое питание, сердечная недостаточность, так и внешние, например частое использование щелочного мыла, спирта, одеколона, воздействие сухого горячего воздуха.


Встречается у юношей и девушек в период полового созревания, а также у тучных людей.
На вид жирная кожа толстая, плотная, с жирным блеском, имеет большие поры, часто комедоны, папулы и пустулы; напоминает лимонную корку.
Причины жирности кожи: употребление в пищу большого количества жиров, углеводов, алкоголя и пряностей, запоры, гормональный дисбаланс. Кроме того, кожа может стать жирной, если за ней неверно ухаживать, например часто использовать жирные кремы.
Жирность кожи косметологи рассматривают как заболевание, которое называется себореей.

Себорея - это заболевание всего организма, а не только кожи. Сальные железы выделяют очень много кожного жира, причем аномального химического состава. Деятельность сальных желез контролируется центральной нервной системой. Где именно происходит сбой и почему вдруг под ее руководством сальные железы начинают так себя вести, пока точно не известно. Спровоцировать себорею может сильная стрессовая ситуация, такая, например, как гормональная перестройка, связанная с половым созреванием. Именно поэтому особенно уязвимыми часто оказываются тинейджеры.
Дерматологи различают две клинические формы себореи: жирную (seborrhoea oleosa) и сухую (seborrhoea sicca).
Жирная кожа. Жирная себорея. При жирной себорее кожа сильно блестит и похожа на апельсиновую корку, только очень неэстетичную и грубую, с расширенными, буквально зияющими порами. Микробы не могут упустить такой благоприятной ситуации, в результате сальные железы воспаляются и появляются юношеские угри.
Жирная кожа. Сухая себорея. При сухой себорее кожа остается жирной, но производит впечатление сухой и шелушащейся. Кожный жир в этом случае густой и плотный, кроме того, он смешан с роговыми чешуйками, поэтому кожа не блестит.
Родившись в базальном слое эпидермиса, здоровая клетка кожи постепенно пробирается наружу - к роговому слою. По пути она оставляет ядро, заполняется белком кератином, потом становится совершенно плоской и в положенный срок легко и незаметно исчезает с поверхности рогового слоя. При жирной обезвоженной коже, то есть сухой себорее, клетка достигает рогового слоя слишком быстро, причем вместе с ядром и плазмой. При этом нарушаются нормальные процессы ороговения и удаления клеток с поверхности рогового слоя: клетки «приклеиваются» к нему кожным жиром, и, кроме того, постоянно прибывают все новые и новые клетки, которые тоже «приклеиваются».
Кожный жир настолько густой и содержит так мало влаги, что образует на лице нечто вроде тяжелой маски. Кожа находится в постоянном напряжении и зудит. Стоит лишь дотронуться до лица, как чешуйки тут же отслаиваются, скапливаются на переносице, в носогубных складках и уголках рта, застревают в бровях и бакенбардах. Дополнительный дискомфорт создают мелкие, но очень плотные и глубоко сидящие в выводных протоках сальных желез комедоны.
Ломается весь механизм нормального обмена веществ в эпидермисе. В нем не участвуют аминокислоты, мочевина, липиды, минеральные вещества, микроэлементы и другие важнейшие субстанции, например дезоксирибонуклеиновая (ДНК) и рибонуклеиновая (РНК) кислоты. Кожа становится абсолютно беззащитной.
Нередко себорея стремительно переходит из жирной в сухую и обратно. Иногда обе себореи существуют одновременно, например на коже головы - жирная себорея (волосы блестят и слипаются), а на коже лица - сухая, либо наоборот.


Некоторые люди обладают кожей комбинированного типа. Это означает, что на одних участках тела кожа нормальная, а на других - сухая или жирная. Например, кожа лица считается нормальной, но у глаз она сухая, а в области крыльев носа - жирная.


В основе старения кожи лица лежит естественный процесс, предопределенный природой, который начинается в организме уже в молодом возрасте.
Биологический процесс старения кожи начинается уже с 25 лет.

Причины старения кожи:

• действие вредных раздражителей, влияющих на поверхность кожи (солнечный свет, механические раздражители, вредные вещества в воздухе, климатические колебания);
• гормональные изменения в организме;
• депрессия иммунной системы;
• мутация клеток кожи;
• доброкачественные или злокачественные новообразования;
• старческая пигментация (хлоазмы);
• накопление в организме продуктов распада, которые плохо выводятся; в результате замедляется интенсивность обменных процессов.
Обновление клеточного состава эпидермиса в организме контролируется нервной, эндокринной и иммунной системами.
Возрастные изменения в коже начинаются с потери первого защитного барьера - липидной пленки, которая связывает и склеивает микробы, частицы пыли, постороннюю грязь. Причина этого - замедление процесса деления клеток, которое ведет к снижению регенерационной способности кожи. Верхние слои становятся тоньше, содержание влаги и жира в тканях уменьшается. В коже становится меньше питающих кровеносных сосудов.
В настоящее время исследователи различают так называемые внутреннее и внешнее старение кожи.

Внутреннее старение. Стареющая кожа лишена липидной мантии. Сальные и потовые железы атрофируются. Многослойный плоский эпителий (эпидермис) резко истончается и начинает просвечивать поверхностное сосудистое сплетение дермы. В основном слое эпидермиса крупные меланоциты обусловливают хлоазмы и обширную возрастную пигментацию. В сосочковом и сетчатом слоях дермы ярко выражены явления дегидратации, так как резко снижается уровень кислых гликозаминогликанов (гиалуроновой кислоты). Коллагеновые и эластические волокна истончаются. Слой подкожно-жировой клетчатки при избыточном весе резко увеличен, а при истощении - резко снижен. Мимическая мускулатура лица частично атрофируется, а круговые мышцы глаз и рта находятся в гипертонусе. Это создает эффект «усталого» лица. Кожа истончена и повторяет контуры лица, морщины становятся со временем более глубокими. Расстройства водно-электролитного баланса приводят к накоплению большого количества жидкости. Плохой лимфоотток придает коже лица пастозность и отечность. Дряблая, потерявшая тургор кожа провисает, образуя складки.
Внешнее старение (его также называют световым старением кожи) вызвано прежде всего чрезмерной инсоляцией. УФ-лучи обладают высокой энергией. Попадая на кожу, они вызывают образование в ней свободных радикалов - молекул, содержащих на своей внешней орбите неспаренные электроны. Такие молекулы высокореактивны и способны вызывать повреждения ядерной ДНК, а это - путь к онкогенезу. Свободные радикалы также разрушают липиды и мембраны клеток, коллагеновые и эластические волокна дермы, связывают воду, что приводит к снижению тургора и эластичности кожи, ее истончению и появлению морщин.
О том, что свободные радикалы кислорода отрицательно влияют на организм, известно уже очень давно. Они образуются из химически нейтрального кислорода под действием УФ или ионизирующего излучения, химических загрязнений окружающей среды, а также путем автоокисления. Постоянно контактируя с внешней средой, кожа подвергается таким воздействиям, и в результате кислород, который в ней содержится, переходит в форму радикалов. Они вступают в реакцию с компонентами кожи, и начинается цепная реакция образования множества новых активных молекул и кислорода, а также других соединений.
Как правило, организм человека способен самостоятельно нейтрализовать образующиеся радикалы. Здоровая клетка организма может отразить около 10 тысяч атак свободных радикалов. Но если воздействие перечисленных выше факторов превосходит определенный критический предел, защитный барьер перестает справляться с внешними влияниями. Наиболее уязвимы для свободных радикалов клеточные мембраны, в частности мембранные липиды. Мембраны теряют способность сохранять содержимое клетки, не допуская в нее вредные вещества. В результате в клетке нарушаются обменные процессы и она погибает. Другое уязвимое место клетки - ДНК, повреждение которой также ведет к ее гибели.
Свободные радикалы запускают механизмы множества заболеваний - ишемии, атеросклероза, рака, а также нарушений нервной и иммунной систем и в результате - болезней кожи. Теряя воду, клетка становится склонной к преждевременному старению, развитию дерматозов. Поэтому накопление в коже свободных радикалов едва ли не основная причина старения.
Борьба со свободными радикалами ведется в следующих направлениях:
• применение антиоксидантов (веществ, местно связывающих свободные радикалы и выводящих их из кожи) и витаминов С, Е, А, К;
• использование защитных кремов со светопротекцией.
Для этого в косметологии используются препараты, действие которых направлено либо на уничтожение свободных радикалов, либо на защиту от УФ-облучения:
• вещества, взаимодействующие со свободными радикалами и уничтожающие их: витамин Е, фермент супероксиддисмутаза и некоторые флавоноиды, в частности рутин;
• антиоксиданты, действующие на более поздних стадиях образования радикалов: витамины А, Е, С, К, а также селен, серосодержащие соединения - аминокислоты цистеин и глутатион; вытяжка из алоэ вера и бета-каротин из моркови, мумие;
• УФ-фильтры - комплексы из липидорастворимых серосодержащих производных, которые добавляются в косметические и косметологические препараты. В сочетании с витаминами они эффективно защищают кожу от УФ-лучей, а следовательно, от действия свободных радикалов и от старения;
• коллаген и гиалуроновая кислота, фруктовые кислоты - для поддержания активности клеток кожи. Чрезмерное увлечение солнечным облучением способствует образованию нетипичных клеток, способных перерождаться в раковые. Кроме того, оно оказывает дегенерирующее воздействие на своеобразный опорный скелет кожи, построенный из коллагена и эластина. Клетки кожи со временем начинают производить все меньшее количество коллагена, что внешне выражается в уменьшении упругости кожи и образовании морщин. Эти клетки можно попытаться реактивировать, сдерживая таким образом процесс старения.


Источник: Косметика и косметология от А до Я: справочник / Ю. Ю. Дрибноход. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2021.

10.06.2021 | 13:00:14
Последние добавленные статьи
Последние добавленные новости
Последние добавленные книги
Сайт является виртуальным хранилищем учебного материала медицинской направленности. Материалы, представленные на данном медицинском портале, были взяты из Интернета (находятся в свободном доступе), либо были присланы нам пользователями. Все материалы представлены исключительно в ознакомительных целях, права на материалы принадлежат их авторам и издательствам. Если Вы хотите пожаловаться на материалы сайта, пишите сюда
Лучевая терапия. Учебник. Том 2. Программы Крок