Остеомаляция. Общие сведения.


Остеомаляция («размягчение костей»)
характеризуется снижением минерализации костной ткани и часто сопровождается болями в костях, мышечной слабостью, а иногда приводит к переломам у взрослых пациентов. У детей также может возникать деформация скелета (рахит). Преобладающей причиной остеомаляции является дефицит витамина D (блок 11.3), хотя не у всех пациентов с явным дефицитом витамина D развивается остеомаляция.

Наибольшему риску дефицита витамина D подвержены пожилые и ослабленные люди, для которых часто характерен низкий уровень инсоляции, в том числе из-за ношения одежды, закрывающей открытые участки тела. Вероятность заболевания у этой группы риска высока при обнаружении, помимо указанных симптомов, гипокальциемии, гипофосфатемии, вторичного гиперпаратиреоза и/или повышенного уровня щелочной фосфатазы.
В большинстве случаев дефицит витамина D компенсируется назначением перорального курса холекальциферола в высоких дозах (20 000 ME 1 раз в неделю) на срок 12 нед. или до достижения курсовой дозы 300 000 ME. Поддерживающую терапию осуществляют комбинированными препаратами кальция и витамина D, при их непереносимости прибегают к монотерапии холекальциферолом в невысоких дозах. Снижение функции почек может потребовать применения активных метаболитов витамина D.
Открытие таких механизмов регуляции обмена фосфатов, как фактор роста фибробластов FGF-23, участвующий в развитии опухоль-индуцированной остеомаляции, открывает новые возможности в лечении заболеваний, связанных с задержкой фосфатов, к примеру хронической болезни почек.

07.10.2023 | 20:38:38
Последние добавленные статьи
Последние добавленные новости
Сайт является виртуальным хранилищем учебного материала медицинской направленности. Материалы, представленные на данном медицинском портале, были взяты из Интернета (находятся в свободном доступе), либо были присланы нам пользователями. Все материалы представлены исключительно в ознакомительных целях, права на материалы принадлежат их авторам и издательствам. Если Вы хотите пожаловаться на материалы сайта, пишите сюда
Коагулопатии Программы Крок