Акне. Отдельные формы акне. Причины, клиника и лечение акне.

Содержание

Экскориированное акне
Молниеносное акне
Редкие формы акне
- Лекарственное (ятрогенное) акне. 
- Бодибилдинговое акне
- Акне келоид (keloid acne). 
- Акне острова Майорка (acne mallorca, acne aestivalis). 
- Акне косметическое 
- Acne venenata. 




Экскориированное акне (acne excorie desjeunesfilles) - хронический психосоматический дерматоз. В последнее время данное состояние все чаще диагностируется не только у подростков и молодых женщин, но и у мужчин. Экскориированное акне и невротические экскориации - самые частые дерматозы, обусловленные самоповреждением. Основная причина развития экскориированного акне - это невроз навязчивых состояний. Больные испытывают непреодолимое желание рассматривать кожу в зеркале, отыскивая несовершенства.
Патогенез экскориированного акне схож с невротическими экскориациями, разница заключается в том, что при экскориированном акне аутодеструктивные действия появляются не на фоне здоровой кожи, а вследствие дискомфорта, связанного с реально существующим заболеванием - элементами акне. При этом у пациента могут быть лишь единичные комедоны, папулы и пустулы. На других же участках кожи, подверженных воздействию манипуляций пациента (на лице - в большей степени), высыпания, как правило, представлены экскориациями и геморрагическими корками, а также рубцами различной степени выраженности.
В основе патогенеза лежит формирование сверхценной идеи идеально ровной кожи. Безупречное состояние кожи, особенно на лице, является обязательным условием для пациента. Соответственно, возникновение даже минимальных изменений воспринимается как нечто уродующее весь внешний облик. Пациент стремится во что бы то ни стало избавиться от этих портящих внешность изменений. С этой целью он наносит себе все больше повреждений в форме неконтролируемых экскориаций.
Клиническая картина представлена линейными и точечными, поверхностными и глубокими ссадинами ярко-розового цвета, местами с перифокальным отеком, единичными элементами акне, причем неизмененные высыпания можно увидеть только в местах, недоступных для рук пациента, например в межлопаточной области (рис. 1.4). 

Рис. 1.4. Экскориированное акне

Экскориированные элементы покрыты геморрагическими корочками. Таким образом, количество первичных элементов акне, как правило, минимально, и в клинической картине превалируют вторичные элементы, связанные с проявлениями аутоагрессии. Зачастую в результате постоянной травматизации присоединяется вторичная инфекция. Появляются гнойные корочки. Как правило, на коже заметно большое количество постэруптивных элементов - депигментированных или гиперпигментированных пятен, атрофических, в некоторых случаях и гипертрофических рубцов. Это еще больше снижает самооценку пациентов, замыкая порочный круг, приводя к социальной дезадаптации.
Необходимо отметить, что при всех формах экскориаций имеет место компульсивный ритуальный цикл «зуд-расчесы». Продолжительные расчесывания ведут к стойким деструктивным изменениям кожного покрова, что приводит в этих местах к повышению кожной чувствительности к внешним раздражителям. При этом эрозивные и экскориативные элементы сами по себе могут сопровождаться зудом, жжением. Таким образом, к психопатологическим присоединяются соматические стимулы расчесывания.
Экскориированное акне требует комплексного лечения. Ключевыми моментами в терапии экскориированного акне являются выявление и коррекция психоневрологической патологии (неврозов, депрессий, психических заболеваний), поэтому такие больные должны быть проконсультированы психотерапевтом или психоневрологом и получать лечение по их назначению. Лечение собственно акне проводится по основным принципам терапии акне, в зависимости от клинической формы изначального процесса. Возможно пероральное назначение низких доз изотретиноина (0,1-0,3 мг/кг в сутки, «off-label») одновременно с психокорректирующими препаратами, в зависимости от симптомокомплекса, лежащего в основе аутодеструктивных действий. Топическая терапия проводится по схемам акне с обязательным назначением специализированной дерматокосметики.


Молниеносное акне (acne fulminans) - редкая и очень тяжелая форма акне. Чаще всего встречается у молодых мужчин, но описано и у женщин. Впервые молниеносное, или фульминантное, акне было выделено в качестве отдельной формы заболевания, отличной от конглобатного акне, G. Plewig и A.M. Kligman в 1975 г.
Этиология данного заболевания до конца не выяснена. Предполагается, что заболевание может быть связано с увеличением уровня андрогенов, формированием аутоиммунных комплексов либо генетической предрасположенностью. Описаны случаи возникновения фульминантных акне на фоне приема системного ретиноида.
Заболевание начинается остро, чаще всего на фоне уже существующих легкого и среднетяжелого акне возникают напряженные, болезненные, множественные узлы на лице, шее, груди и спине, склонные к изъязвлению, в дальнейшем формируются гнойно-геморрагические корки (рис. 1.5). 
 
Рис. 1.5. Молниеносное акне

Кроме того, наблюдаются рассеянные пустулезные элементы на эритематозном фоне. Заживление очагов ведет к появлению рубцов.
Как правило, кожный процесс сопровождается появлением симптомов общей интоксикации, таких как лихорадка, озноб, общая слабость и боли в костях, особенно в ключице и грудине, и мышцах, в тяжелых случаях процесс может осложняться гепатоспленомегалией, асептическим остеолизисом, потерей массы тела. В общем анализе крови у больных молниеносным акне наблюдаются лейкоцитоз, анемия, высокие показатели скорости оседания эритроцитов. Иногда у пациентов появляется острая узловатая эритема
В большинстве случаев пациентам может понадобиться госпитализация. Заболевание трудно поддается лечению, стандартная терапия акне, как правило, малоэффективна. Используют комбинацию пероральных глюкокортикостероидов (преимущественно преднизолона) в дозе 0,5-1,0 мг/кг в сутки и системного антибиотика (миноциклин 100 мг/сут, доксициклин 200 мг/сут) курсом не менее 2-4 нед, с последующим назначением изотретиноина в дозе 0,5-1,0 мг/кг в сутки при тщательном клинико-лабораторном мониторировании. При неэффективности описано применение генно-инженерных биологических препаратов, таких как инфликсимаб и адалимумаб.


Лекарственное (ятрогенное) акне. Появление такой формы акне может быть вызвано некоторыми лекарствами (рис. 1.6), которые опосредованно влияют или на уровень тестостерона, или напрямую - на выработку кожного сала (табл. 1.1).

Рис. 1.6. Акнеподобная сыпь на лекарственные препараты (в том числе на противоопухолевую терапию)

Таблица 1.1 Лекарственные препараты, провоцирующие развитие акне

Терапия: устранение триггерного фактора, топическая терапия (адапален, бензоила пероксид, фиксированная комбинация адапален + бензоила пероксид, клиндамицин + адапален).

Бодибилдинговое акне. Заболевание связано с приемом анаболических стероидов и гонадотропинов при занятиях бодибилдингом с целью набора мышечной массы. В данном случае акне формируется в результате гиперандрогении, которая приводит к гиперпродукции кожного сала. Клиническая картина развивается через несколько недель после начала приема препаратов и представлена преимущественно узловатыми элементами с локализацией на плечах и спине (рис. 1.7).
 
Рис. 1.7. Бодибилдинговое акне

Глюкокортикостероиды, принимаемые внутрь или наружно, также могут вызвать акнеформную реакцию. В том числе длительное использование глюкокортикостероидных мазей или кремов на лице. Очаги поражения представлены небольшими мономорфными пустулами, окруженными эритематозным венчиком. Комедоны, кисты и рубцы не характерны. После разрешения стероидных акне часто остается гиперпигментация.
Терапия: устранение триггерного фактора (прекращение приема стероида), лечение топическими препаратами по схеме папуло-пустулезных акне.

Акне келоид (keloid acne). Хроническое заболевание, возникающее у мужчин. У женщин заболевание наблюдается чрезвычайно редко. Так же как и в случае acne necrotica, этиологию связывают с действием Staphylococcus aureus. При данном заболевании поражаются волосяные фолликулы в области затылка, на границе волосистой части головы с гладкой кожей. Появляются плоские папулезные элементы розового цвета, плотной консистенции, с торпидным течением. По мере развития заболевания количество высыпаний неуклонно растет, они сливаются между собой. В итоге происходит склерозирование пораженных участков с образованием
крупных келоидных бляшек и рубцов с неровными контурами. Резко выраженные кожные борозды создают вид ряда сосочковых образований, волосы при этом располагаются в виде отдельных кисточек, поэтому одно из названий заболевания звучит как «сосочковый дерматит головы».

Акне острова Майорка (acne mallorca, acne aestivalis). Сезонное заболевание, возникающее в летнее время года и проходящее осенью. В настоящее время относится к разновидности полиморфного фотодерматоза (polymorphic light eruption), в основе которого лежит реакция гиперчувствительности замедленного типа. Клиническая картина развивается через 24-72 ч после пребывания на солнце. Связана с воздействием УФ спектра А. Поражает одинаково мужчин и женщин в возрасте 20-40 лет. При этом, как правило, acne vulgaris в анамнезе нет. Заболевание характеризуется мономорфной сыпью, представленной фолликулярными папулами красного цвета, появляющейся после инсоляции. Комедоны, как правило, отсутствуют. Высыпания локализуются на открытых участках тела: лицо, спина, грудь, латеральная поверхность предплечий, плечи.
Первой линией терапии является крем третиноина (адапалена), второй - бензоила пероксид, применяемые 1-2 раза в день. Системные и местные антибиотики неэффективны. Местные кортикостероидные препараты только ухудшают состояние. Уменьшить интенсивность и длительность рецидива можно постепенным увеличением дозы и времени экспозиции искусственного ультрафиолетового излучения, УФ-В и/или УФ-А перед весенне-летним периодом.

Акне косметическое - форма акне, спровоцированная использованием косметических средств. Возникает как у женщин, так и у мужчин. Протекает с неяркой картиной, но торпидно. Клинически проявляется формированием закрытых комедонов, кожа становится «неровной», возможно появление небольшого количества папул и пустул, с минимальным воспалением (рис. 1.8). 
 
Рис. 1.8. Косметическое акне

Высыпания соответствуют области применения косметики, могут возникать на всем теле, но чаще на лице, шее, волосистой части головы.
Заболевание обусловлено так называемым комедоногенным эффектом косметических средств - ланолина и его производных, различных масел, синтетических жиров, сквалена, серы, дегтя, красных пигментов и др., при «истинном» комедоногенном эффекте сально-волосяной фолликул механически закупоривается, возникает воспаление. Кроме того, акне может развиваться из-за токсического и раздражающего действия химических веществ, входящих в состав косметики, на эпителий волосяного фолликула. В настоящее время с появлением некомедоногенной и неакнегенной косметики встречается все реже.
Терапия: устранение триггерного фактора, топическое применение специализированной дерматокосметики, термальная вода, азелаиновая кислота, клиндамицин + ретиноид, адапален + бензоила пероксид.

Acne venenata. Заболевание фолликулярного аппарата кожи, спровоцированное воздействием промышленных углеводородов. Поражение лица является самым частым последствием контакта с веществами, содержащими галогеновые препараты, особенно хлор (хлоракне) (рис. 1.9). 

Рис. 1.9. Хлоракне

Эти химические соединения обычно гепатотоксичны. Хлоракне вызывается галогенизированными ароматическими углеводородами, такими как хлорированные диоксины и дибензофураны, которые используются в электронной промышленности, входят в состав фунгицидов, инсектицидов, гербицидов, нефтяными и каменноугольными маслами, нефтью, дизельным топливом и др.
Терапия: устранение триггерного фактора, адапален, азелаиновая кислота.


Источник: Акне и розацеа. Клинические проявления, диагностика и лечение / Л.С. Круглова, А.Г. Стенько, Н.В. Грязева [и др.]; под ред. Л.С. Кругловой. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2021. 

Материалы по теме:
Акне. Причины акне. Классификация и проявления акне.
Акне. Диагностика и лечение акне. Дерматокосметика при акне.


06.06.2021 | 00:03:17
Последние добавленные статьи
Последние добавленные новости
Сайт является виртуальным хранилищем учебного материала медицинской направленности. Материалы, представленные на данном медицинском портале, были взяты из Интернета (находятся в свободном доступе), либо были присланы нам пользователями. Все материалы представлены исключительно в ознакомительных целях, права на материалы принадлежат их авторам и издательствам. Если Вы хотите пожаловаться на материалы сайта, пишите сюда
Генерализованные заболевания пародонта (пародонтоз, пародонт Программы Крок