Анатомические изменения при беременности в брюшной полости


Ультразвуковая фотография живота

Изменения при беременности в брюшной полости


Рассмотрим представление об  изменениях, происходящих в брюшной полости при беременности, особенно в ее второй половине. Секционные анатомические наблюдения, как и интраоперационные, крайне редки. Прижизненные инструментальные исследования имеют значительные ограничения.

На рисунке беременная матка занимает всю брюшную полость. А куда исчезли органы брюшной полости? Вряд ли этот рисунок анатомически достоверен. Мало добавляет информации и рисунок с результатом ультразвукового исследования.
Более существенен нижний рисунок. На нем, по крайней мере, видно, что беременная матка занимает в брюшной полости переднее положение, о чем хорошо знают все акушеры. Она смещает петли кишок вверх и в стороны. Это видно на рисунке, но и он не отражает всех топографо-анатомических изменений, которые происходят в брюшной полости при беременности.

Суммируя разрозненные сведения из специальной литературы об основных топографо-анатомических изменениях в брюшной и грудной полостях в период беременности, можно свести их к следующим положениям:
• смещение петель тонкой кишки вверх, назад и по бокам от матки;
• смещение вверх поперечной ободочной кишки и большого сальника;
• достижение дном матки нижней поверхности печени;
• возможное сдавление нижней полой вены в забрюшинном пространстве;
• более высокое положение диафрагмы в результате смещения вверх и отдавливания органов брюшной полости, в том числе и органов верхнего этажа;
• приобретение сердцем более горизонтального положения в средостении.

Приведенные изменения не только анатомические. Они могут быть основой ряда функциональных и патологических изменений, сопровождающих течение второй половины беременности: нарушений функционирования желудочно-кишечного тракта, функциональных нарушений деятельности сердца, клинических проявлений нарушений венозного кровотока в системе нижней полой вены и ряда других.



04.05.2022 | 23:30:41
Последние добавленные статьи
Последние добавленные новости
Сайт является виртуальным хранилищем учебного материала медицинской направленности. Материалы, представленные на данном медицинском портале, были взяты из Интернета (находятся в свободном доступе), либо были присланы нам пользователями. Все материалы представлены исключительно в ознакомительных целях, права на материалы принадлежат их авторам и издательствам. Если Вы хотите пожаловаться на материалы сайта, пишите сюда
ВИЧ-инфекция. Программы Крок