Последние добавленные новости
Последние добавленные книги

Нарушения ритма на ЭКГ/ ЭКГ картина нарушений ритма/ ЭКГ при нарушениях ритма.

Навигационное меню.

Экстрасистолии на ЭКГ.
Пароксизмальные тахикардии на ЭКГ
Трепетание предсердий на ЭКГ
Фибрилляция предсердий на ЭКГ.
Желудочковый ритм на ЭКГ.
Миграция водителя ритма на ЭКГ.



Экстрасистолия — нарушение ритма сердца, несвоевременная (внеочередная) деполяризация и сокращение сердца или отдельных его камер, являющаяся наиболее часто регистрируемым видом аритмий. Экстрасистолы (ЭС) делятся на желудочковые и наджелудочковые.
Желудочковые экстрасистолы отличаются от суправентрикулярных (наджелудочковых) следующим:
- широким комплексом QRS, непохожим на обычные "правильные" комплексы;
- отсутствием предсердной волны P (этот признак не абсолютен, так как предсердием может выработаться нормальная волна возбуждения, а вскоре после этого независимо возникнет эктопическое возбуждение желудочков, что на ЭКГ запишется как зубец Р с последующим широким деформированным комплексом). Холтеровские программы часто ошибочно обозначают такие комплексы как синдром WPW (Вольфа-Паркинсона-Уайта);
- отсутствием так называемой компенсаторной паузы (то есть интервал RR между предшествующим ЭС комплексом и последующим строго равен либо удвоенному "правильному" интервалу, либо единичному такому интервалу в случае внеочередной (вставочной) эксрасистолы).

1. Одиночная желудочковая экстрасистола на ЭКГ предположительно из ЛЕВОГО желудочка (форма комплекса похожа на блокаду ПРАВОЙ ножки пучка Гиса).


2. На ЭКГ нарушение ритма сердца - Желудочковая бигеминия - правильное чередование одного нормального комплекса и одной желудочковой экстрасистолы (разновидность аллоритмии - правильного чередования). Экстрасистолы предположительно из ПРАВОГО желудочка (имеют морфологию блокады ЛЕВОЙ ножки пучка Гиса).


3. Желудочковая полиморфная бигеминия на ЭКГ - форма экстрасистолы в центре отличается от таковых по краям, значит, источники происхождения экстрасистол разные.


4. Нарушение сердечного ритма Желудочковая тригеминия - правильное чередование двух нормальных комплексов и одной желудочковой экстрасистолы.



5. Вставочная желудочковая экстрасистола на ЭКГ расположена между нормальными ритмичными сокращениями. Некоторое удлинение интервала RR между соседними с экстрасистолой комплексами объясняется следующим фактом: предсердная волна Р возникла вовремя, но она практически поглощена волной Т экстрасистолы. Отголосок волны Р - небольшая зазубрина в конце Т экстрасистолы в отведении V5. Как видите, интервал PR после экстрасистолы увеличен, так как имеет место частичная рефрактерность AV-проведения после экстрасистолы (вероятно, вследствие обратного проведения импульса от желудочков по AV-узлу).


6. Парная мономорфная желудочковая экстрасистолия по ЭКГ.


7. Нарушение сердечного ритма, Парная полиморфная желудочковая экстрасистолия (экстрасистолы из разных источников, отсюда и разная форма комплексов). 


Групповые (от 3 шт) экстрасистолы по современным воззрениям относятся к пробежкам тахикардий – наджелудочковых (суправентрикулярных) или желудочковых.
8. Желудочковая экстрасистола своей рефрактерностью заблокировала проведение нормального предсердного импульса на желудочки (видна нормальная ритмичная предсердная волна Р после волны Т экстрасистолы).


Наджелудочковые (суправентрикулярные) экстрасистолы представляют собой узкие (похожие на нормальные) преждевременные комплексы QRS. Могут иметь перед собой предсердную волну Р (предсердные ЭС) или нет (AV-узловые экстрасистолы). После предсердной экстрасистолы формируется компенсаторная пауза (интервал RR между соседними с ЭС комплексами больше, чем "нормальный" интервал RR.

9. Наджелудочковая (суправентрикулярная) бигеминия на ЭКГ - правильное чередование одного ритмичного сокращения и одной экстрасистолы.

10. Наджелудочковая (суправентрикулярная) бигеминия и аберрантная экстрасистола (аберрантное проведение по типу блокады правой ножки пучка Гиса ("уши"  в V1-V2) во второй экстрасистоле).

11. Наджелудочковая (суправентрикулярная) тригеминия по ЭКГ - правильное повторение двух ритмичных комплексов и одной экстрасистолы (обратите внимание, что форма волны Р в экстрасистолах отличается от таковой в "нормальных" комплексах. Это говорит о том, что источник эктопического возбуждения находится в предсердии, но отличен от синусового узла).

12. Вставочная наджелудочковая экстрасистола. В первом "нормальном" комплексе после экстрасистолы отмечается некоторое увеличение интервала PQ, вызванное относительной рефрактерностью AV-проведения после ЭС. Сама экстрасистола, возможно, из AV-узла, так как не видна предсердная волна Р перед ЭС (хотя она может быть "поглощена" волной Т предыдущего комплекса) и форма комплекса несколько отличается от "нормальных" соседних комплексов QRS.


13. Парная наджелудочковая (суправентрикулярная) экстрасистола


14. Блокированная наджелудочковая экстрасистола. В конце волны Т второго комплекса видна преждевременная волна Р предсердной экстрасистолы на ЭКГ, однако рефрактерность не дает провести возбуждение на желудочки.


15. Серия блокированных наджелудочковых экстрасистол по типу бигеминии.
После волны Т предыдущего комплекса видна измененная предсердная волна Р, сразу после которой желудочковый комплекс не возникает.
Вверх


Пароксизмальными называют тахикардии с резким началом и окончанием (в отличие от постепенно "разгоняющихся" и "замедляющихся" синусовых). Как и экстрасистолы, бывают желудочковыми (с широкими комплексами) и наджелудочковыми (с узкими). Строго говоря, пробежка из 3 комплексов, которую вроде можно было назвать групповой экстрасистолой, уже является эпизодом тахикардии.

1. Пробежка мономорфной (с одинаковыми комплексами) желудочковой тахикардии из 3 комплексов, "запущенная" наджелудочковой экстрасистолой.

2. Пробежка идеально мономорфной (с очень похожими комплексами) желудочковой тахикардии.


3. Запуск эпизода наджелудочковой (суправентрикулярной) тахикардии на ЭКГ (с узкими комплексами, похожими на нормальные).


4. На этой картинке ЭКГ показан эпизод наджелудочковой (суправентрикулярной) тахикардии на фоне постоянной блокады левой ножки пучка Гиса. Сразу обращают на себя внимание "широкие" комплексы QRS, похожие на желудочковые, однако анализ предшествующих комплексов приводит к выводу о наличии постоянной БЛНПГ и наджелудочковом характере тахикардии.

Вверх


Главный ЭКГ-признак трепетания предсердий - "пила" с частотой "зубчиков" обычно 250 в минуту и более (хотя в данном конкретном примере у пожилого человека частота импульсов предсердий 230 в минуту). Импульсы предсердий могут проводиться на желудочки с разным соотношением. В данном случае соотношение меняется от 3:1 до 6:1 (Невидимые шестой и третий зубчики "пилы" скрыты за желудочковым комплексом QRS). Соотношение может быть либо постоянным, либо переменным.

1. Трепетание предсердий на ЭКГ.


2. На данной электрокардиограмме мы видим трепетание предсердий с вариантами проведения 2:1, 3:1, 4:1 и 10:1 с паузой более 2,7 секунд. Напоминаю, что один из зубчиков "пилы" скрывается под желудочковым комплексом QRS, поэтому цифра в соотношении на единицу больше видимого числа предсердных сокращений.


3. Это фрагмент записи ЭКГ того же пациента с постоянным проведением 2:1, диагностика трепетания в данном случае резко затруднена. Единственное, что можно предположить по ригидному (практически неизменный интервал RR) ритму - что эта тахикардия или из AV-узла, либо трепетание предсердий. 


4. Это суточный тренд Частоты Сердечных Сокращений того же пациента с трепетанием предсердий. Обратите внимание, как ровно "срезан" верхний предел ЧСС до 115 ударов в минуту (это потому, что предсердия вырабатывают импульсы с частотой 230 в минуту, а проводятся они на желудочки в соотношении "два-к-одному"). Там, где тренд находится ниже частоты 115 - переменная частота проведения с кратностью более, чем 2:1, отсюда более низкая ЧСС в минуту. Там, где выше - единичный эпизод ФП.
Вверх


Главный ЭКГ-признак фибрилляции предсердий (ФП) - существенно разные соседние интервалы RR при отсутствии предсердной волны Р. При ЭКГ покоя весьма вероятна фиксация незначительных колебаний изолинии (собственно фибрилляция предсердий), однако при холтеровской записи помехи могут нивелировать этот признак.

1. Запуск эпизода фибрилляции предсердий на ЭКГ после нормального синусового ритма (с пятого комплекса). Тахисистолическая форма.

2. Видна собственно фибрилляция предсердий (зазубренность изолинии) - по старым классификациям, "крупноволновая" - в грудных отведениях. Брадисистолия. Полная блокада правой ножки пучка Гиса ( "уши" в V1-V2)

3. "Мелковолновая", по старым классификациям, фибрилляция предсердий на ЭКГ, видна почти во всех отведениях.


4. Ритмограмма при постоянной фибрилляции предсердий: двух равных соседних интервалов RR нет.

5. Ритмограмма при смене фибрилляции на синусовый ритм и обратно. "Островок стабильности" с более низкой ЧСС в середине картинки - эпизод синусового ритма. В начале эпизода синусового ритма синусовый узел "задумался", включаться ему или нет, отсюда длинная пауза.

6. Тренд ЧСС при фибрилляции предсердий очень широкий, часто с высокой средней ЧЖС. В данном случае у пациента стоит искусственный водитель ритма, запрограммированный на 60 сокращений в мин, поэтому все частоты ниже 60 уд/мин "срезаны" кардиостимулятором.


7. Тренд ЧСС при пароксизмальной форме фибрилляции предсердий. Признаки ФП - "высокий" и "широкий" тренд, синусовый ритм - узкая полоса, находящаяся существенно "ниже".
Вверх

Пробежка желудочкового ритма. "Тахикардией" в обычном смысле слова ее назвать нельзя, однако обычно желудочки выдают импульсы с частотой 30-40 в минуту, так что для желудочкового ритма это вполне "тахикардия".
Вверх


Обратите внимание на изменение формы волны Р в левой и правой частях картинки. Это доказывает, что импульс в правой стороне картинки идет из другого источника, нежели в левой части. В отведении II виден синдром ранней реполяризации.


2. Миграция водителя ритма по типу бигеминии. Правильное чередование положительных и отрицательных предсердных волн P в соседних комплексах.
Вверх

26.11.2016 | 21:12:43
Сайт является виртуальным хранилищем учебного материала медицинской направленности. Материалы, представленные на данном медицинском портале, были взяты из Интернета (находятся в свободном доступе), либо были присланы нам пользователями. Все материалы представлены исключительно в ознакомительных целях, права на материалы принадлежат их авторам и издательствам. Если Вы хотите пожаловаться на материалы сайта, пишите сюда
Гінекологічна патологія: Атлас.