Диагностика кариеса.

Содержание

Визуальный осмотр
Зондирование
Витальное окрашивание эмали
Окрашивание дентина
Лазерная диагностика
Ультрафиолетовая диагностика
Компьютерная рентгенографическая диагностика
Анализ слюны для определения риска возникновения кариеса
Тест 3M ESPE Clinpro Cario L-Pop


Визуальный осмотр

Осмотр выполняют с помощью одного или двух зеркал, при хорошем освещении, изолировав зуб от слюны после предварительного очищения и высушивания его поверхности.
Начальный кариес. Потеря минеральных веществ ведёт к увеличению пор эмали и изменению её оптических свойств. Коэффициенты преломления света гидроксиапатита и воды имеют небольшую разницу (1,62 и 1,33 соответственно). В норме это не влияет на внешний вид эмали, так как объём микропор, содержащих воду, очень мал. В процессе деминерализации объём пор увеличивается, и при осмотре можно обнаружить отсутствие прозрачности, естественного блеска, матовость (декальцинированные участки), изменение цвета (пигментированные участки) эмали. Визуальный осмотр позволяет определить наличие, локализацию и размер очагов поражения.

Зондирование

При осторожном зондировании эмали в области белого пятна можно ощутить плотную, шероховатую поверхность.
При развившемся кариозном процессе зондирование позволяет определить глубину полости, объем размягчённых тканей, сообщение с полостью зуба. Этот метод недостаточно информативен при кариесе фиссур, так как вход в фиссуру зачастую значительно уже самого тонкого зонда, или зонд может застревать в здоровых, но глубоких фиссурах.

Витальное окрашивание эмали

Метод основан на проникновении красителя в участки эмали с повышенной проницаемостью.
На поверхность очищенного от налёта, изолированного от слюны и высушенного зуба ватным тампоном наносят 2% водный раствор метилтиониния хлорида (метиленовый синий*). Через 3 мин тампон удаляют и смывают избыток красителя. Степень окрашивания эмали определяют с помощью специальной градационной 10-балльной шкалы (низкая, средняя, высокая интенсивность окрашивания) или визуально. Этот метод удобен для дифференциальной диагностики начального кариеса и некариозных поражений твёрдых тканей зуба, таких, как флюороз и гипоплазия эмали, при которых не происходит окрашивания очагов поражения. Его не применяют для диагностики кариеса, локализованного в фиссурах зубов.

Окрашивание дентина

После раскрытия кариозной полости и удаления эмали и дентина в зоне распада и деминерализации необходимо уточнить необходимость и определить объём дальнейшего препарирования последнего. Разработан кариес-детектор, состоящий из 0,5% основного фуксина, растворённого в пропиленгликоле. Действие препарата состоит в окрашивании только инфицированного дентина (независимо от его размягченности и изменения цвета), что позволяет удалить только инфицированный дентин, сохраняя неокрашенный подлежащий неинфицированный слой дентина. Метод актуален для обработки глубоких дефектов, когда существует риск случайного вскрытия полости зуба.

Лазерная диагностика

Лазерная диагностика - один из современных методов обнаружения кариеса, выполняемый с помощью аппарата «Диагнодент» (рис. 1-1). 

Рис. 1-1. Аппарат «Диагнодент»

Прибор представляет собой лазер мощностью 1 милливатт (мВт), снабженный флюоресцентным детектором и работающий при длине волны 655 нм. Действие аппарата основано на разнице длин световых волн, отражённых от здоровых тканей зуба, и от сред, поражённых кариесом. Длину отражённых волн фиксирует и анализирует электронное устройство аппарата. При обнаружении кариеса раздается звуковой сигнал. Метод достоверен в 85-90% случаев и позволяет обнаружить кариозные поражения на контактных поверхностях зубов, в области фиссур, вторичный кариес, кариес корня зуба.

Ультрафиолетовая диагностика

Для неповреждённой эмали характерно голубоватое свечение под действием ультрафиолетовых лучей.
Диагностику проводят в затемненном помещении с помощью аппарата Pluraflex - источника ультрафиолетового излучения. Поверхность зуба очищают от налёта и высушивают. При кариозном процессе отмечают гашение люминесценции на фоне нормального свечения непоражённых окружающих тканей. Этот метод эффективен для обнаружения скрытых очагов деминерализации и точного определения их границ.

Компьютерная рентгенографическая диагностика

Визиография обладает рядом преимуществ по сравнению с рентгенодиагностикой:
• изображения, полученные с датчика, немедленно отображаются на экране компьютера;
• в десятки раз снижена лучевая нагрузка;
• возможно увеличение или уменьшение изображения, смена контрастности. Метод позволяет обнаружить кариес на контактных поверхностях зубов, под пломбой, кариес корня зуба (рис. 1-2).

Рис. 1-2. Рентгенографическая диагностика кариеса: очаги деминерализации указаны стрелками

Анализ слюны для определения риска возникновения кариеса

Метод позволяет обнаружить индивидуальные факторы риска развития кариеса. С помощью бактериологического анализа слюны определяют содержание кapиecoгeнныx микроорганизмов, увеличение кoличества которых свидетельствует о высоком риске кариеса у конкретного пациента. Буферная емкость слюны - важный критерий её защитных свойств. В случае щелочной или нейтральной реакции слюны её буферные свойства достаточны для сохранения зубной эмали. При рН <5,6 риск развития кариеса значительно увеличивается. Следует помнить, что этот показатель постоянно меняется и в значительной степени зависит от характера пищи и наличия зубного налёта.

Тест 3M ESPE Clinpro Cario L-Pop

Этот экспресс-тест основан на каскадной химической реакции, отражающей степень метаболической активности кариесогенных бактерий полости рта. Тестовой индикаторной палочкой определяют концентрацию молочной кислоты на языке, что косвенно указывает на степень риска возникновения кариеса.

Источник: Терапевтическая стоматология: национальное руководство / под ред. Л. А. Дмитриевой, Ю. М. Максимовского. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2021.


30.03.2021 | 14:33:42
Последние добавленные статьи
Последние добавленные новости
Последние добавленные книги
Сайт является виртуальным хранилищем учебного материала медицинской направленности. Материалы, представленные на данном медицинском портале, были взяты из Интернета (находятся в свободном доступе), либо были присланы нам пользователями. Все материалы представлены исключительно в ознакомительных целях, права на материалы принадлежат их авторам и издательствам. Если Вы хотите пожаловаться на материалы сайта, пишите сюда
Хирургия печени и желчных путей Программы Крок