Профилактика коронавирусной инфекции COVID-19.Вакцинация от коронавируса. Вакцина Спутник V, показания, противопоказания к вакцинации. Медикаментозная профилактика коронавируса. Версия 8.1 от 01.10.2020г.

Содержание 

Специфическая профилактика коронавируса COVID-19 у взрослых 
Неспецифическая профилактика коронавируса COVID-19 
Медикаментозная профилактика коронавируса COVID-19 у взрослых 





В Российской Федерации 11.08.2020 г. зарегистрирована комбинированная векторная вакцина для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19 у взрослых лиц от 18 до 60 лет (Гам-КОВИД-Вак, вакцина Спутник V), индуцирующая формирование гуморального и клеточного иммунитета в отношении SARS-CoV-2.  
Гам-КОВИД-Вак получена биотехнологическим путем, при котором вирус SARS-CoV-2 не используется. Спутник V состоит из двух компонентов: рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека 26 серотипа, несущий ген  S-белка SARS-CoV-2 (компонент I) и рекомбинантный аденовирусный вектор  на основе аденовируса человека 5 серотипа, несущий ген S-белка SARS-CoV-2 (компонент II). 
Вакцина должна храниться в защищенном от света месте, при температуре не выше минус 18 °C. Хранение размороженного препарата допускается не более 30 минут. 

Вакцинацию проводят в два этапа:
вначале вводят компонент I в дозе 0,5 мл, затем через 3 недели компонент II в дозе 0,5 мл. Гам-КОВИД-Вак вводят внутримышечно в верхнюю треть наружной поверхности плеча, а при невозможности – в латеральную широкую мышцу бедра.  
В день проведения вакцинации пациент должен быть осмотрен медицинским работником с обязательным измерением температуры тела. В случае повышения температуры тела более 37 °C вакцинацию не проводят. После введения вакцины пациент должен находиться под наблюдением медицинского работника в течение 30 минут. 
С осторожностью назначают вакцинацию Спутник V пациентам с хроническими заболеваниями печени и почек, выраженными нарушениями функции эндокринной системы (сахарный диабет), тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии, инсультах и других заболеваниях центральной нервной системы, заболеваниях сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда в анамнезе, миокардит, эндокардит, перикардит, ишемическая болезнь сердца), первичных и вторичных иммунодефицитах, аутоиммунных заболеваниях, заболеваних легких, метаболическом синдроме, аллергическими реакциями, атопией, экземой.  
Приоритетной вакцинации против COVID-19, подлежат следующие контингенты: 

1. Работники  
• медицинских организаций (все сотрудники), 
• образовательных организаций, 
• полиции, 
• общественного транспорта,  
• торговли,  
• органов социальной защиты населения,  
• предприятий общественного питания,  
• других организаций, работа которых связана с непосредственным контактом с большим количеством людей (гостиниц, парикмахерских, химчисток, банков, охранных предприятий и других); 
2. Обучающиеся в организациях среднего и высшего профессионального образования; 
3. Лица, подлежащие призыву на военную службу.  


Противопоказаниями для введения Гам-КОВИД-Вак компонента I вакцины являются: 
• гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты; 
• тяжелые аллергические реакции в анамнезе; 
• острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии); при нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта вакцинацию проводят после нормализации температуры тела; 
• беременность и период грудного вскармливания;  
• возраст до 18 лет и старше 60 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности). 
 
Противопоказаниями для введения Спутник V компонента II вакцины являются тяжелые поствакцинальные осложнения на введение компонента I. 

В многочисленных исследованиях показано, что более 80% вируснейтрализующих антител направлены к рецептор-связывающему домену (RBD) S-белка SARS-CoV-2. При оценке напряженности поствакцинального протективного иммунитета методом иммуноферментного анализа рекомендуется определение антител к рецептор-связывающему домену (анти-RBD антител). 

 
Неспецифическая профилактика представляет собой мероприятия, направленные на предотвращение распространения инфекции, и проводится в отношении источника инфекции (больного человека), механизма передачи возбудителя инфекции, а также потенциально восприимчивого контингента (защита лиц, находящихся и/или находившихся в контакте с больным человеком).  

Мероприятия в отношении источника инфекции:  
• Ранняя диагностика и активное выявление инфицированных, в том числе с бессимптомными формами; 
• Изоляция больных и лиц с подозрением на заболевание;  
• Назначение этиотропной терапии.  

Мероприятия, направленные на механизм передачи возбудителя инфекции:  
• Соблюдение режима самоизоляции; 
• Соблюдение правил личной гигиены (мыть руки с мылом, использовать одноразовые салфетки при чихании и кашле, прикасаться к лицу только чистыми салфетками или вымытыми руками);   
• Использование одноразовых медицинских масок, которые должны сменяться каждые 2 ч;  
• Использование СИЗ для медработников;  
• Проведение дезинфекционных мероприятий;  
• Обеззараживание и уничтожение медицинских отходов класса В;  
• Транспортировка больных специальным транспортом.  

Мероприятия, направленные на восприимчивый контингент:  
• Элиминационная терапия, представляющая собой орошение слизистой оболочки полости носа изотоническим раствором хлорида натрия, обеспечивает снижение числа как вирусных, так бактериальных возбудителей инфекционных заболеваний;  
• Использование лекарственных средств для местного применения, обладающих барьерными функциями;  
• Своевременное обращение пациента в медицинские организации в случае появления симптомов ОРИ является одним из ключевых факторов профилактики осложнений и распространения инфекции.  

 
Для медикаментозной профилактики COVID-19 у взрослых возможно назначение рекомбинантного ИФН-α интраназально (капли или спрей) или умифеновира.   
В качестве медикаментозной профилактики при непосредственном контакте с больным рассматривается использование препарата гидроксихлорохин или рекомбинантного ИФН-α интраназально в комбинации с умифеновиром.  
Для медикаментозной профилактики COVID-19 у беременных возможно только интраназальное введение рекомбинантного ИФН-α. 
Учитывая рост заболеваемости и высокие риски распространения инфекции на территории нашей страны, целесообразно назначение медикаментозной профилактики определенным группам населения, включая медицинских работников. 

ГруппаРекомендуемая схема
Здоровые лица и лица из группы риска  (старше 60 лет  или с сопутствующими хроническими заболеваниями)Рекомбинантный ИФН-α Капли или спрей в каждый носовой ход 1 раз утром (разовая доза –  3000 ME с интервалом 24-48 часов 
 
ИЛИ 
 
Умифеновир по 200 мг 2 раза в неделю в течение 3 недель 
 
При необходимости профилактические курсы повторяют.
Постконтактная профилактика у лиц при единичном контакте с подтвержденным случаем COVID-19, включая медицинских работниковГидроксихлорохин 
1-й день: 200 мг 2 раза (утро, вечер), 
далее по 200 мг 1 раз в неделю в течение 3 недель; 
 
ИЛИ 
 
Рекомбинантный ИФН-α  
Капли или спрей в каждый носовой ход 2 р/сут (разовая доза 3000 ME, суточная доза – 6000 ME). 

Умифеновир по 200 мг 1 раз в день в течение 10-14 дней  
 
При необходимости профилактические курсы повторяют. 


03.10.2020 | 21:11:01
Последние добавленные статьи
Последние добавленные новости
Последние добавленные книги
Сайт является виртуальным хранилищем учебного материала медицинской направленности. Материалы, представленные на данном медицинском портале, были взяты из Интернета (находятся в свободном доступе), либо были присланы нам пользователями. Все материалы представлены исключительно в ознакомительных целях, права на материалы принадлежат их авторам и издательствам. Если Вы хотите пожаловаться на материалы сайта, пишите сюда
Хірургічні хвороби Программы Крок