Пневмококковая инфекция. Общие сведения. Вакцинация от пневмококковой инфекции.


Пневмококковая инфекция –  группа повсеместно распространенных антропонозных болезней, обусловленных наличием передаваемых воздушно-капельным путем бактерий s. Pneumoniae, способных проникать в обычно стерильные среды организма человека, вызывая серьезную патологию с высокой летальностью

Несмотря на то, что пневмококковой инфекции уделяют чрезвычайно большое внимание в мире и она имеет высокую социальную значимость, в России по-прежнему сохраняется не очень высокий охват вакцинацией против этой инфекции.
Человек практически единственный хозяин пневмококков, основным «резервуаром» для пневмококка в человеческой популяции являются дети до 5 лет. Существует более 90 серотипов S. pneumoniae, около 90% случаев заболеваний (пневмония, острый средний отит, риносинусит, менингит, септицемия, септический артрит, остеомиелит, перикардит, эндокардит и др.) вызывают бактерии 20–25 наиболее распространенных серотипов.
Риск развития пневмококковой инфекции, по разным источникам, увеличивается у больных с астмой в 2 раза, у больных ХОБЛ – в 4 раза, саркоидозом и бронхоэктазами – в 2–7 раз. В течение года заболеваемость распределяется неравномерно: максимальный уровень регистрируется в холодный период времени (ноябрь – февраль), минимальный – в теплые месяцы (июль – август).

Пневмококковая инфекция может поражать все возрастные группы – больше подвержены дети до 5 лет и взрослые старше 65 лет, люди с хроническими заболеваниями. У пожилых больных отмечается в 3–5 раз более высокий риск развития летального исхода от пневмонии и ее осложнений по сравнению с лицами молодого возраста. Вспышки этой инфекции характерны для лиц, находящихся в так называемых организованных (закрытых) коллективах: дома ребенка, детские сады, школы, студенческие общежития, воинские коллективы, учреждения уголовно- исполнительной (пенитенциарной) системы, стационары длительного пребывания, интернаты, дома для престарелых лиц и т. п. 
В этих же коллективах определяется наиболее высокий уровень носительства пневмококка.
Пневмококк играет первостепенную роль в качестве возбудителя пневмонии, особенно часто это происходит в виде вторичного осложнения гриппа. Вирусы гриппа обладают агрессивностью и высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в нее бактерий. При классической вирусно- бактериальной пневмонии интервал между возникновением первых симптомов гриппа и симптомами пневмонии может составлять несколько суток. Нередко мы можем наблюдать при такой пневмонии развитие быстропрогрессирующей дыхательной недостаточности, ее классические признаки: лихорадка с ознобом, кашель с мокротой или малопродуктивный, тахипноэ, одышка, боль в грудной клетке, общие симптомы интоксикации.
Согласно ВОЗ, вакцинация – единственный способ существенно повлиять на заболеваемость, смертность от пневмококковой инфекции и снижение уровня резистентности к антибактериальным препаратам. Специалисты ВОЗ и UNICEF считают необходимым включать пневмококковые вакцины с подтвержденным профилем безопасности и эффективности во все национальные программы иммунизации. Вакцинация против пневмококка в РФ может проводиться круглогодично, но бывает удобно провести эту вакцинацию одновременно с вакцинацией против гриппа перед началом сезона острых респираторных заболеваний.
С целью специфической профилактики пневмококковых инфекций, в том числе пневмококковой пневмонии, у взрослых используются вакцины двух типов: 23-валентная пневмококковая полисахаридная вакцина (ППВ-23) и 13-валентная пневмококковая конъюгированная вакцина (ПКВ-13). Разница между полисахаридной ППВ-23 и конъюгированной ПКВ-13 в том, что ПКВ-13 способна удерживаться в клетках тела и формировать устойчивый иммунитет к возбудителям заболеваний. ППВ-23 индуцирует гуморальный иммунный ответ, в котором B-лимфоциты участвуют в выработке антител без помощи T-хелперов (Т-независимый иммунный ответ); конъюгированная формирует Т-зависимый иммунный ответ.
Вакцинация пневмококковой вакциной рекомендуется всем лицам любого возраста с высоким риском развития пневмококковой инфекции, их можно разделить на 2 группы: иммунокомпетентные и иммунокомпрометированные.

К группе иммунокомпетентных относятся следующие:
•  с хроническими бронхолегочными заболеваниями (ХОБЛ, БА);
•  с сердечно- сосудистыми заболеваниями (ИБС, сердечная недостаточность, кардиомиопатия, хроническая сердечная недостаточность и т. п.);
•  с хроническими заболеваниями печени (включая цирроз);
•  с сахарным диабетом и ожирением;
•  направляемые и находящиеся в специальных условиях пребывания: организованные коллективы (военнослужащие и призывники, лица, работающие вахтовым методом, пребывающие в местах заключения, социальных учреждениях – домах инвалидов, домах сестринского ухода, интернатах и т. д.);
•  страдающие алкоголизмом;
•  курильщики;
•  работники вредных для дыхательной системы производств (с повышенным пылеобразованием, мукомольные и т. п.), сварщики;
•  медицинские работники;
•  в возрасте 65 лет и старше;
•  реконвалесценты острого среднего отита, менингита, пневмонии.

К группе иммунокомпрометированных относятся следующие пациенты:
•  с врожденными и приобретенными иммунодефицитами (в т. ч. ВИЧ-инфекцией и ятрогенными иммунодефицитами);
•  получающие иммуносупрессивную терапию, включающую иммунобиологические препараты, системные глюкокортикостероиды (≥ 20 мг преднизолона в день), противоопухолевые препараты;
•  страдающие нефротическим синдромом/хронической почечной недостаточностью, при которой требуется диализ;
•  с кохлеарными имплантами (или подлежащие кохлеарной имплантации);
•  с подтеканием спинномозговой жидкости;
•  страдающие гемобластозами, получающие иммуносупрессивную терапию;
•  с врожденной или приобретенной (анатомической или функциональной) аспленией;
•  страдающие гемоглобинопатиями (в т. ч. серповидноклеточной анемией);
•  состоящие в листе ожидания на трансплантацию органов или после таковой.

Подходы вакцинации против пневмококковой инфекции у взрослых:
•  ПКВ-13 и ППВ-23 – не взаимозаменяемые вакцины.
•  Обе вакцины нельзя делать одномоментно.
•  Если возможно, ПКВ-13 должна быть выполнена раньше ППВ-23.
•  Необходимость ревакцинации ПКВ-13 на данный момент не установлена.
•  Ревакцинация ППВ-23 происходит раз в 5 лет.
•  Вакцинация взрослых ВИЧ-инфицированных пациентов проводится независимо от уровня CD4-клеток.
•  Прерванный цикл вакцинаций (догоняющая вакцинация) не требует повторения предыдущих доз.





Лицам, имеющим иммунокомпрометирующие состояния любого возраста, необходимо ввести 1 дозу ПКВ-13, затем (не ранее чем через 8 недель) ввести 1 дозу ППВ-23 с последующей ревакцинацией 1 дозой ППВ-23 (не ранее чем через 5 лет). Если пациенты с указанными факторами риска ранее получали ППВ-23, то не раньше чем через 1 год с момента последней вакцинации ППВ-23 рекомендуется однократное введение им конъюгированной вакцины ПКВ-13 с последующей ревакцинацией ППВ-23 не ранее чем через 5 лет от предшествующего введения ППВ-23.
Лица, получившие ППВ-23 в возрасте до 65 лет по любым показаниям, в возрасте 65 лет или позднее должны получить 1 дозу ПКВ-13 с последующей ревакцинацией ППВ-23 не ранее чем через 5 лет от предшествующего введения ППВ-23.
Лица 18–64 лет, курильщики, пользователи электронных сигарет, вейпов и проч., страдающие алкоголизмом должны получить 1 дозу ППВ-23.
Лицам 18–64 лет, не имеющим иммунокомпрометирующих состояний, но работающим в контакте с вредными для дыхательной системы профессиональными факторами (производства с повышенным пылеобразованием, мукомольные и т. п.), сварщикам, медицинским работникам, а также находящимся в организованных коллективах и специальных условиях (работа вахтовым методом, пребывание в местах заключения, социальных учреждениях), требуется последовательная вакцинация ПКВ-13, далее – ППВ-23 с интервалом ≥ 1 года.
За 1–2 месяца до призыва на военную службу рекомендовано вводить 1 дозу ППВ-23 (в том числе привитым ПКВ-13 не менее чем 1 год назад).
Медицинским работникам, не имеющим иммунокомпрометирующих состояний, рекомендуется вводить 1 дозу ППВ-23.
При планировании хирургического вмешательства или курса химиотерапии вакцинацию ПКВ-13 рекомендуется проводить не позднее чем за 2 недели до предполагаемого вмешательства.
Лицам 18–64 лет, не имеющим иммунокомпрометирующих состояний (реконвалесцентам острого среднего отита, менингита, пневмонии), требуется однократная вакцинация ПКВ-13.
Лицам 18–64 лет, страдающим хроническими заболеваниями легких (ХОБЛ, БА, эмфизема), сердца (ИБС, кардиомиопатия, сердечная недостаточность), печени (в т. ч. циррозом), почек, СД, рекомендуется вводить 1 дозу ПКВ-13, затем (не ранее чем через 1 год) – 1 дозу ППВ-23.
Лицам в возрасте 65 лет и старше рекомендуется вводить 1 дозу ПКВ-13, затем (не ранее чем через 1 год) – 1 дозу ППВ-23.
Лица, получившие ППВ-23 в возрасте до 65 лет по любым показаниям, в возрасте 65 лет или позднее должны получить 1 дозу ПКВ-13 с последующей ревакцинацией ППВ-23 не ранее чем через 5 лет от предшествующего введения ППВ-23.
Пациентам после трансплантации гемопоэтических стволовых клеток рекомендуется серия иммунизации, состоящая из 4 доз ПКВ-13. 
Первая серия иммунизации состоит из введения 3 доз вакцины с интервалом 1 месяц, причем 1-я доза вводится с 3-го по 6-й месяц после трансплантации. Ревакцинирующую дозу рекомендуется вводить через 12 месяцев: при отсутствии хронического синдрома отторжения трансплантата вводится 1-я доза ППВ-23, а при наличии этого синдрома – 4-я доза ПКВ-13.
В разных странах подходы к профилактике пневмококковой инфекции могут различаться (для сравнения приведены рекомендации CDC, США), но необходимость своевременной вакцинации групп риска также не подвергается сомнению.





19.10.2020 | 20:01:42
Последние добавленные статьи
Последние добавленные новости
Последние добавленные книги
Сайт является виртуальным хранилищем учебного материала медицинской направленности. Материалы, представленные на данном медицинском портале, были взяты из Интернета (находятся в свободном доступе), либо были присланы нам пользователями. Все материалы представлены исключительно в ознакомительных целях, права на материалы принадлежат их авторам и издательствам. Если Вы хотите пожаловаться на материалы сайта, пишите сюда
Практикум по инфузионной терапии при неотложных состояниях у Программы Крок