Кисты почек. Классификация по Bosniak.

Содержание

Общие сведения
Bosniak I
Bosniak II
Bosniak IIF
Bosniak III, IV


Общие сведения

Кистозные образования в почках обнаруживаются чаще всего случайно в ходе выполнения ультразвукового исследования (УЗИ) или компьютерной томографии (КТ) органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Распространенность этой патологии очень широкая: около 30–60% всех пациентов старше 60 лет имеют в почках одну кисту или более. Диагноз «киста почки» (код МКБ – N28.1) часто встречается как сопутствующая патология у пациентов терапевтического профиля. Как вести себя врачу первичного звена с таким пациентом: когда направлять к урологу, нужно ли проявлять онконастороженность, как разработать график наблюдения? Все эти вопросы обсудим в данной статье.
Киста почки – это доброкачественное тонкостенное образование почечной паренхимы, заполненное жидкостью. Некоторые кисты представляют собой «пузырь с жидкостью», некоторые являются многокамерными с неравномерными толстыми стенками, содержащими кальцинаты. Важно понимать, что киста почки по природе доброкачественное образование, но у нее есть потенциал озлокачествления и он вариативен для кист разного вида. Для того чтобы унифицировать описание кист почек во время визуализационного исследования (УЗИ, КТ, МРТ и т. п.) придумана классификация Bosniak.



Тактика наблюдения пациента с кистой почки зависит от того, какой класс по вышеописанной системе будет присвоен этому образованию. Дело в том, что в зависимости от строения кисты изменяется и шанс того, что в ее стенке имеются злокачественные клетки (рис. 1, 2).



Bosniak I. Простая киста почки. Такая киста не имеет потенциала к злокачественному перерождению, однако может увеличиваться в размере с течением времени – примерно на 1,5 мм в год. Большинство простых кист никак не проявляют себя и становятся случайными находками в ходе визуализационного исследования. Симптомы у пациентов с простыми кистами появляются в следующих случаях:
•  сдавление окружающих тканей (дискомфорт, гематурия, гипертензия, нарушение уродинамики верхних мочевых путей);
•  кровотечение в полость кисты (различные симптомы от дискомфорта в поясничной области до шокового состояния);
•  инфицирование содержимого кисты (лихорадка, боли в поясничной области);
•  разрыв кисты (внезапная боль в животе, гематурия).
Перечисленные ситуации требуют консультации уролога. В случае неосложненного течения простой кисты динамическое наблюдение не требуется. При появлении симптомов со стороны кисты необходимо повторное визуализационное исследование.

Bosniak II. Кисты второй категории условно считают простыми: наличие 1–2 тонких перегородок не делает из кисты облигатное «предраковое заболевание». В то же время важно помнить, что в категории II около 5% кистозных образований могут с течением времени приобрести злокачественный компонент. Согласно принятым рекомендациям, контрольные исследования пациентам с такими кистами рутинно не требуются. Консультация уролога необходима при возникновении жалоб, обусловленных наличием крупной кисты или осложнением ее течения.

Bosniak IIF. Эту группу следует выделять отдельно. Буква «F» появилась в данной категории от слова follow-up (наблюдение). Сама классификация подсказывает врачу, что крупные (свыше 3 см), содержащие более 3–4 перегородок кисты нужно наблюдать в динамике. Это объясняется тем фактом, что кисты Bosniak IIF могут перерождаться в рак в 8–27% случаев. Известно, что в течение первых 2–5 лет после обнаружения строение таких кистозных образований может изменяться и приобретать черты кист III или даже IV категории. Консультация уролога для таких пациентов желательна для соблюдения принципа преемственности и отслеживания динамики развития кисты узким специалистом. Для кист Bosniak IIF рекомендовано выполнять контрольные КТ или МРТ с контрастом каждые 6 мес в течение года, затем каждый год. Образования без признаков прогрессии должны подвергаться контролю хотя бы 1 раз в 5 лет.



Bosniak III, IV. Кисты данных категорий считаются условно злокачественными, потому что при их удалении участки почечно- клеточного рака обнаруживаются в 54 и 88% случаев соответственно. Выявление кист указанных категорий является показанием к обязательной консультации урологом и обсуждению вопроса о необходимости хирургического лечения.



01.11.2020 | 20:19:14
Последние добавленные статьи
Последние добавленные новости
Последние добавленные книги
Сайт является виртуальным хранилищем учебного материала медицинской направленности. Материалы, представленные на данном медицинском портале, были взяты из Интернета (находятся в свободном доступе), либо были присланы нам пользователями. Все материалы представлены исключительно в ознакомительных целях, права на материалы принадлежат их авторам и издательствам. Если Вы хотите пожаловаться на материалы сайта, пишите сюда
Желчнокаменная болезнь Программы Крок