Профилактика коронавируса. Версия 4 от 27.03.20г. по COVID-19.


- Специфическая профилактика коронавирусной инфекции.
- Неспецифическая профилактика коронавирусной инфекции.
- Медикаментозная профилактика у взрослых.
- Мероприятия по недопущению распространения COVID-19 в медицинской организации.



Специфическая профилактика коронавирусной инфекции.
В настоящее время средства специфической профилактики COVID-19  не разработаны. 

Неспецифическая профилактика коронавирусной инфекции. 
Мероприятия по предупреждению завоза и распространения COVID-19 на территории РФ регламентированы Распоряжениями Правительства РФ от 30.01.2020 №140-р, от 31.01.2020 №154-р, от 03.02.2020 №194-р, от 18.02.2020 №338-р, от 27.02.2020 №447-р, от 27.02.2020 №446-р, от 27.02.2020 №448-р от 16.03.2020 №635-р, от 06.03.2020 №550-р, от 12.03.2020 №597-р, от 14.03.2020 №622-р и Постановлениями Главного государственного санитарного врача РФ от 24.01.2020 №2, от 31.01.2020 №3, от 02.03.2020 №5, от 13.03.2020 №6, от 18.03.2020 №7. Мероприятия по недопущению распространения COVID-19 в медицинских организациях проводятся в соответствии с приказом Минздрава РФ от 19.03.2020 №198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19)». 

Неспецифическая профилактика представляет собой мероприятия, направленные на предотвращение распространения инфекции, и проводится в отношении источника инфекции (больной человек), механизма передачи возбудителя инфекции, а также потенциально восприимчивого контингента (защита лиц, находящихся и/или находившихся в контакте с больным человеком). 

Мероприятия в отношения источника инфекции:
 
- изоляция больных в боксированные помещения/палаты инфекционного стационара; 
- назначение этиотропной терапии. 

Мероприятия, направленные на механизм передачи возбудителя инфекции:
 
- соблюдение правил личной гигиены (мыть руки с мылом, использовать одноразовые салфетки при чихании и кашле, прикасаться к лицу только чистыми салфетками или вымытыми руками);  
- использование одноразовых медицинских масок, которые должны сменяться каждые 2 часа; 
- использование СИЗ для медработников; 
- проведение дезинфекционных мероприятий; 
- утилизация медицинских отходов класса В; 
- транспортировка больных специальным транспортом. 

Мероприятия, направленные на восприимчивый контингент: 

- элиминационная терапия, представляющая собой орошение слизистой оболочки полости носа изотоническим раствором хлорида натрия, обеспечивает снижение числа как вирусных, так бактериальных возбудителей инфекционных заболеваний; 
- использование лекарственных средств для местного применения, обладающих барьерными функциями; 
- своевременное обращение в медицинские организации в случае появления симптомов острой респираторной инфекции является одним из ключевых факторов профилактики осложнений. 

Гражданам при планировании зарубежных поездок необходимо уточнять эпидемиологическую ситуацию.
При посещении стран, где регистрируются случаи инфекции, вызванной SARS-CoV-2, необходимо соблюдать меры предосторожности: 
- не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты; 
- употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду; 
- не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных; 
- использовать средства защиты органов дыхания (маски); 
- мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи; 
- при первых признаках заболевания обращаться за медицинской помощью в медицинские организации, не допускать самолечения; 
- при обращении за медицинской помощью на территории России информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания. 

Медикаментозная профилактика у взрослых.
Для медикаментозной профилактики COVID-19 у взрослых возможно интраназальное введение рекомбинантного интерферона альфа.  
Для медикаментозной профилактики COVID-19 у беременных возможно только интраназальное введение рекомбинантного интерферона альфа 2b. 
Доказательных исследований, касающихся постконтактной профилактики для медицинских работников, не проводилось. Препараты прямого противовирусного действия для COVID-19 в настоящее время не разработаны. В литературе описан опыт применения препарата гидроксихлорохин для постконтактной профилактики COVID-19 у медицинских работников по схеме: 400 мг два раза с интервалом 12 часов в первый день, далее 400 мг – 1 раз в неделю в течение 7 недель. 

Мероприятия по недопущению распространения COVID-19 в медицинской организации.
При поступлении в приемное отделение медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, пациента с клиническими проявлениями острого респираторного вирусного заболевания с характерными для новой коронавирусной инфекции COVID-19 симптомами и данными эпидемиологического анамнеза, медицинский работник проводит комплекс первичных противоэпидемических мероприятий с использованием СИЗ. 
Медицинский работник, не выходя из помещения, в котором выявлен пациент, с использованием имеющихся средств связи извещает руководителя медицинской организации о выявленном пациенте и его состоянии для решения вопроса об его изоляции по месту его выявления (бокс приемного отделения) до его госпитализации в специализированный инфекционный стационар. 

Медицинский работник должен использовать СИЗ (шапочка, противочумный (хирургический) халат, респиратор типа NIOSH-certified №95 или FFP3), предварительно обработав руки и открытые части тела дезинфицирующими средствами. 
Медицинские работники, выявившие пациента с клиническими проявлениями острого респираторного вирусного заболевания с характерными для новой коронавирусной инфекции COVID-19 симптомами, должны осуществлять наблюдение пациента до приезда и передачи его специализированной выездной бригаде скорой медицинской помощи.  
После медицинской эвакуации пациента медицинский работник, выявивший пациента, снимает СИЗ, помещает их в бачок с дезинфицирующим раствором, обрабатывает дезинфицирующим раствором обувь и руки, полностью переодевается в запасной комплект одежды. Открытые части тела обрабатываются кожным антисептиком. Рот и горло прополаскивают 70% этиловым спиртом, в нос и в глаза закапывают 2% раствор борной кислоты. 

Руководитель медицинской организации, в которой был выявлен пациент, организует сбор биологического материала (мазок из носо- и ротоглотки) у всех медицинских работников и лиц, находившихся с ним в контакте, и направляет их для проведения соответствующего лабораторного исследования. 
В целях обеззараживания воздуха в приемном отделении проводится дезинфекция дезинфицирующими средствами, применяются бактерицидный облучатель или другое устройство для обеззараживания воздуха и (или) поверхностей для дезинфекции воздушной среды помещения. Количество необходимых облучателей рассчитывается в соответствии с инструкцией по их применению на кубатуру площади, на которой они будут установлены. 

В случае подтверждения диагноза COVID-19 в стационаре необходимо выявить лиц, имевших контакт с пациентом, среди
− находившихся в данном учреждении; 
− переведенных или направленных (на консультацию, стационарное лечение) в другие медицинские организации, и выписанных; 
− медицинских и иных работников (гардероб, регистратура, диагностические, смотровые кабинеты); 
− посетителей медицинской организации, а также посетителей, покинувших медицинскую организацию к моменту выявления пациента; − лиц по месту жительства пациента, работы, учебы. 
За лицами,  контактными с пациентом, устанавливают медицинское наблюдение. 
Медицинские отходы, в том числе биологические выделения пациентов (мокрота, моча, кал и др.), утилизируются в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к обращению с медицинскими отходами  класса B. 

Источник: Министерство здравоохранения РФ - Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Временные методические рекомендации. Версия 4 от 27.03.2020г.

01.04.2020 | 22:14:30
Последние добавленные статьи
Последние добавленные новости
Последние добавленные книги
Сайт является виртуальным хранилищем учебного материала медицинской направленности. Материалы, представленные на данном медицинском портале, были взяты из Интернета (находятся в свободном доступе), либо были присланы нам пользователями. Все материалы представлены исключительно в ознакомительных целях, права на материалы принадлежат их авторам и издательствам. Если Вы хотите пожаловаться на материалы сайта, пишите сюда
Фармакология. Том 2